since-02燭品百科


  • 燭品用途?

    早期電力不普及時,蠟燭常用於環境照明,後來逐漸被電燈取代。隨著生活水平提升,現在蠟燭多用於營造氣氛、宗教文化、特定節日和大型活動等用途。
  • 燭品原料?

    蠟燭的常見的原料有「植物性酥油」及「石蠟」兩類,其共通處在於生產過程會經過「脫臭」與「脫色」兩道程序。因此,一般蠟燭原料是無色無味的;而味道的蠟燭只有兩種原因:(1) 添加香精、(2) 原料品質不佳。
  • 燭品香精?

    蠟燭的原料通常是「無味的道」,有味道的蠟燭大都多有滲入香精,香精又分為「化學香精 」和「天然香精」兩種。由於天然香精取得不易且成本昂貴,所以多數蠟燭會使用化學合成香精來提高商品價值。因此,建議選購無添加香精的燭品,在燃燒過程中減少有害氣體的排放,使用上可以更安心。
  • 燭品保存?

    酥油蠟燭:建議置於陰涼處避免陽光直射、防止注意螞蟻侵入、有保存期限。
    石蠟蠟燭:建議置於陰涼處避免陽光直射。
    果凍蠟燭:建議置於陰涼處避免陽光直射,避免平放或倒置。

  • 蠟燭點到一半,有時會冒出大量黑煙?

    蠟蠋在燃燒時因燈芯沒化掉,導致燃燒端的燈芯過重而往下倒,此時燭火會非常接近液面,油的氣化加速,燭火就燃燒得更加旺盛,因而產生黑煙。
    建議作法:只要拿剪刀將多餘的燈芯剪短,燭火就會恢復正常大小。
  • 為什麼蠟燭燒到末端火焰會變小?
    主要原因有二:其一是蠟燭燃燒至末端時,會因容器外型像向內縮,導致瓶內溫度會升高,此時剩餘下的固態油會加速溶解使液面升高,縮短燃燒燈芯的長度,令燭火變小。其二與燭火燃燒至底部造成缺氧有關。

         建議作法:將防風蓋拿掉,讓容器內空氣流通,使瓶內溫度下降,一段時間後就會恢復

  • 還未使用的蠟燭表面會有油?

    早期的蠟燭是以石蠟製成,而現在是使用植物性酥油,由於酥油不耐高溫熱,因此當環境溫度高,蠟燭表面會產生有油漬屬於正常現象。
    建議作法:蠟燭因應置於陰涼處,避免陽光直射妥善保存,就能保持表面美觀。
  • 蠟燭吹熄後,有時無法再次點燃?

    室內使用:正確的將燭火熄滅方式是將燈芯推入燈油中。目的是避免燈芯碳化,若是直接吹熄,會因燃燒不完全使燈芯碳化。當要再次使用時,就會有無法點燃或燭火變小等問題。

    室外使用:在風較大的室外使用蠟燭也會出現此問題,因燈油來不急及燃燒完全,部分氣化的油就被風帶走,而燃燒不完全的碳就會累積在燈芯上,導致燭火就變小或熄滅,甚至無法點燃的問題。

    建議作法:只要將燈芯上的碳塊取下,就可以再次點燃。

 

  • 為什麼火焰會忽大忽小?

    蠟燭火焰會不穩定較常見的原因在於燈芯的積碳,因為燈芯的編織法的關係,在燃燒中的燈芯會結一個碳球,此時火焰形狀會變成扇型,而不是正常情況下的錐形。

    建議作法:輕敲碳球就會掉下,火焰就會恢復原本亮度。

  • 產品諮詢
    客服專線:07-6525889